导航菜单

商务部:中国从未限制医疗物资出口 目前中国医疗器械有证企业有2000多家-刘伯温烧饼歌

发布会上, 江帆指出,在中国疫情防控形势向好、国外疫情加速蔓延之际,中国愿意在做好国内疫情防控的基础上,为有关国家和地区提供我们力所能及的支持和帮助,加倍地回馈国际社会,中国没有也不会限制医疗物资出口。

原标题:商务部:中国从未限制医疗物资出口,目前中国医疗器械有证企业有2000多家

同时,她也指出,进口国家和地区对进入本国市场的医疗物资进行质量把控是国际惯例,在中国主动担当、严把出口产品质量关的同时,希望有关国家和地区在进口环节进行必要的质量检验,在使用中严格按照产品适用范围和操作规程正确使用。至于在采购中出现的有关问题,她建议双方企业进行充分沟通,依照合同约定、按照商业化原则协商解决。

在4月2日的商务部新闻发布会上,商务部外贸司二级巡视员刘长于也就中国出口口罩因“不合格”而被当地召回的情况做出了回应。刘长于指出,经向地方商务主管部门、相关出口企业多方核实,荷兰公司向中国相关企业采购的这批口罩为个人防护用的非医疗用口罩。有关企业出口时也做了说明。非医用口罩不能用于医疗用途,也不能用于在重症监护室工作的医护人员。

她介绍,目前取得中国药品监督管理部门批准的产品注册证的医疗器械生产企业目前有2000多家,对外国采购商来说,可供选择的供货商数量相对充足,供货质量更有保障。她提醒国外采购商从药监部门公布的企业名单中选择合作伙伴,避免因为产品不符合资质要求而导致无法正常出口。

近日,有声音将有序开展医疗物资出口的公告理解为中国要限制甚至停止关键医疗物资的出口。在4月5日的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部外贸司一级巡视员江帆就此回应称,中国出台公告的目的,是为了严控产品质量,规范出口秩序,中国没有也不会限制医疗物资出口。

在此之前,商务部、海关总署、国家药监局联合发文称,自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业向海关报关时,须提供书面或电子声明,承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国(地区)的质量标准要求。海关凭药品监督管理部门批准的医疗器械产品注册证书验放。

出口物资质量纠纷有多重原因

值得注意的是,近日,有部分国家称从中国购买的口罩等部分医疗物资出现质量问题。

中国没有也不会限制医疗物资出口

“近一段时间以来,我们医疗物资出口规模一直在稳步增长,随着中国医疗物资出口规模有序扩大,我们将为国际社会抗击疫情提供更有力的支持。”

江帆就此回应称,通过多方调查了解,商务部发现有关报道并没有客观地反映事实全貌,有些媒体完全归咎于中国产品质量不过关,实际上原因是多方面的,比如,中外产品的质量标准不同,使用习惯上存在差异,甚至使用者操作不当也能引发一些质量疑问。

江帆指出,医疗物资的质量安全直接关系人的生命健康,在全球疫情防控特殊时期,更要果断采取严厉措施,进一步严格控制医疗物资产品质量,规范出口秩序。最近,商务部会同海关总署、药监局发布公告,要求出口的检测试剂等五类产品必须获得我国药监部门资质,符合进口国和地区的质量标准要求。商务部会同相关部门在生产、认证、通关等环节加大监管力度,对假冒伪劣、扰乱秩序的行为,一经发现将严厉打击,依法惩治,绝不姑息。

她指出,根据三个部门的公告,取得我国药品监督管理部门批准的产品注册证的医疗器械生产企业目前有2000多家,对外国采购商来说,可供选择的供货商数量相对充足,供货质量更有保障。她提醒国外采购商从药监部门公布的企业名单中选择合作伙伴,避免因为产品不符合资质要求而导致无法正常出口。

对于部分国家称从中国购买的口罩等部分医疗物资出现质量问题,江帆回应称,原因是多方面的,比如,中外产品的质量标准不同,使用习惯上存在差异,甚至使用者操作不当。在中国严把出口产品质量关的同时,希望有关国家和地区在进口环节进行必要的质量检验,在使用中严格按照产品适用范围和操作规程正确使用。至于在采购中出现的有关问题,她建议双方企业按照商业化原则协商解决。

他强调,希望国外采购方选择在中国药监部门注册的产品供应商,并在产品使用前进行相应的质量检验,严格按照产品适用范围和操作规程正确使用。

另外,她强调,中国政府一贯高度重视医疗物资质量安全,在疫情防控特殊时期,加强质量监管尤其重要。中国出台公告的目的,就是为了严控产品质量,规范出口秩序,更好地发挥医疗物资在全球抗击疫情中的重要作用,这实际上是中国政府支持全球抗击疫情的坚定行动,是发挥负责任大国作用的主动担当。

“比如,前一阶段中国出口荷兰的一批用于个人防护的非医用口罩被分发给了当地医院使用。我最新得到的消息是,4月3日晚上,荷兰卫生大臣表示,中国新到的一批口罩质量符合荷兰官方标准,并且已经批准下发。中方愿与包括荷兰在内的有关国家和地区加强沟通,深化合作,共同抗击疫情。”

商务部:中国从未限制医疗物资出口 目前中国医疗器械有证企业有2000多家