导航菜单

又是国民党?遭疑「暗槓」口罩拚外交 蔡英文冷回:不可能-罗布泊绝密档案

武汉肺炎(COVID-19,新冠肺炎)肆虐,政府自救之馀也和世界各国携手防疫,日前总统蔡英文宣布要提供1000万片口罩到国外,不过却遭国民党等人士质疑是「暗槓」口罩产能。对此,总统蔡英文今(8)日也驳斥「暗槓是不可能的」。▲总统蔡英文、桃园市长郑文灿(图/桃园市政府提供)蔡英文表示,政府的各项施政,尤其是防疫的措施、政策,都尽量的透明化,「我们这种透明化做法,事实上也有助于我们这次抗疫成功,很多国家对于我们政府,能够有这么高度透明化的作为,也得到很多国家肯定,所以暗槓是不可能的。我也说过,我们行有馀力,其他国家有需要,我们会提供必要的协助,但是我还是要讲,我们一切以国内需求为优先。」至于援外的口罩与国内的口罩数量也引发质疑,蔡英文也说「口罩的生产量,我们持续的再增加,我们在短期内可以增加到每日生产1500万片」,蔡英文强调,政府宣布的捐赠量占国内产量的比例很有限,她也呼吁国人要珍惜口罩,不要浪费,因为这是「我们的产业,我们的口罩国家队跟各个部门通力合作之下」,才能稳定供应口罩。行政院长苏贞昌昨也表示,妈妈从小告诉他,自己吃剩的才要给人家,与省吃俭用帮忙邻居、帮忙有困难的人这才是高贵情操。而台湾从一开始禁止口罩出口,然后就努力增产口罩,一方面就是自己努力,另一方面也是省吃俭用,所以口罩购买片数从7天2片、3片、4片到现在14天9片,都是不敢挥霍浪费。苏贞昌也说,节约使用来帮助世界上有需要的人,台湾人这种爱心跟高贵情操,获得世界很大的肯定,这也是多少年来台湾人一代代留下的珍贵资产,希望国人珍惜。

又是国民党?遭疑「暗槓」口罩拚外交 蔡英文冷回:不可能